Евразийская

Евразийская ассоциация профсоюзных организаций университетов (ЕАПОУ)

Главная События
8.10.2015 XXVIII съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

С 4 по 7 октября в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова состоялся XXVIII съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов. Участие в работе съезда приняли 28 профсоюзных лидеров из 22 университетов Армении, Республики Беларусь, Российской Федерации а также из Донецкого национального университета и Приднестровской Молдавской Республики.


Заявленная тема съезда — «Трудовые и социальные гарантии работников и обучающихся в условиях замедления роста национальных экономик».


Пленарное заседание съезда состоялось 5 октября в зале ученого совета Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова. Открыл съезд президент ЕАПОУ И.Б.Котлобовский. Он поблагодарил коллег из САФУ за организацию съезда. САФУ сегодня является одним из лучших вузов России. Московский университет и САФУ связывают партнерские отношения.


Президент ЕАОПУ в своем докладе коснулся истории ассоциации и географии проведения съездов, после чего перешел к информации о грядущих изменениях в работе высших учебных заведений России и реформах, осуществляемых Минобрнауки РФ. Один из примеров — инициатива по созданию региональных опорных вузов. И.Б.Котлобовский рассказал и о роли профсоюзных организаций в новых экономических условиях, о возможных социальных рисках высшей школы (ожидаемое сокращение бюджетного финансирования, «вымывание» молодежи, увеличение нагрузки у преподавателей и др.). При этом вузы остро конкурируют между собой. Задача профсоюзов в таких условиях — усиление контроля за соблюдением всех трудовых и социальных гарантий работников и обучающихся, активное участие в разработке локальных нормативных актов, защита интересов студентов в ходе возможного реформирования вузов, участие в совершенствовании социальной инфраструктуры университетов и целый ряд других инициатив.


С приветствием к делегатам съезда выступили Павел Валерьевич Шевелев, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области, Ольга Валентиновна Пермиловская, секретарь Федерации профсоюзов Архангельской области, Александр Арнесович Торопов, председатель Архангельской межрегиональной организации профсоюза работников народного образования и науки.


«Работа Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов становится все актуальней в условиях замедления роста национальных экономик. Обычно кризисные явления в экономике имеют общемировой характер, поэтому во всех странах профсоюзы должны сыграть важную роль в защите интересов трудящихся в этот достаточно непростой для нас период», — отметил в своем приветственном слове Павел Шевелев.


Проректор по социальным вопросам и воспитательной работе САФУ Елена Альбертовна Смягликова рассказала о развитии социальной сферы университета. К важным результатам проведенной в первое пятилетие работы вуза можно отнести создание системы социально-воспитательной работы, организационную и финансовую поддержку органов студенческого самоуправления, налаживание сетевого взаимодействия между ведущими университетами России. САФУ стал базовой площадкой для реализации государственной молодежной политики на территории Архангельской области, успешно реализует крупные региональные и федеральные молодежные и социальные проекты. Большое внимание уделяется и развитию объектов социальной инфраструктуры университета — санатория-профилактория, детского сада, университетского студенческого городка.


Председатель профсоюзной организации работников и обучающихся САФУ С.Э.Сорокин представил работу профсоюзной организации. Он отметил, что проведение съезда — новый важный этап развития профсоюза в Северном (Арктическом) федеральном университете. Профсоюзная организация САФУ будет занимать активную позицию в защите прав и интересов работников и обучающихся университета в сложный экономический период.


Участники съезда, представляющие зарубежные государства, рассказали о том, как работают профсоюзы в их странах, какие общие проблемы существуют, и какие совместные проекты могут быть реализованы.


Большое впечатление на участников съезда произвело выступление председателя профсоюзной организации Донецкого государственного университета В.И.Подмаркова, который рассказал о жизни в условиях боевых действий. В этот сложный период профсоюз в прямом смысле встал на защиту работников университета, организовал сбор финансовых средств для пострадавших от бомбежек Донецка, добился выдачи заработной платы, которая не выплачивалась несколько месяцев. Делегаты съезда решили разработать механизм оказания помощи Донецкому университету от профсоюзных организаций, входящих в ассоциацию.


Всего на съезде выступили 20 докладчиков.


Съезд принял Резолюцию и Обращение в поддержку деятельности объединений профсоюзов стран – участниц ассоциации по повышению гарантий работников на достойную оплату труда.


Закрытие съезда ЕАПОУ состоялось в актовом зале администрации села Ломоносово Холмогорского района Архангельской области, на родине Михаила Васильевича Ломоносова, имя которого носят два университета – МГУ и САФУ. Для участников съезда была организована также экскурсия в музей великого русского ученого.

 

Резолюция XXVIII съезда ЕАПОУ.


Календарь событий:

10.09.13

XXVI съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

03.04.12

Заседание советов председателей профсоюзных организаций высших учебных заведений Беларуси, России и Украины

22.11.11

Юбилейные мероприятия, посвященные 300-летию со дня рождения основателя Московского университета М.В.Ломоносова

25.10.11

XXIV съезд Евразийской ассоциации профсоюзных организаций университетов

02.05.11

I студенческая секция ЕАПОУ прошла в Украине с 28.04 по 02.05.2011

28.04.11

I студенческая секция ЕАПОУ в Украине

10.09.10

XXIII съезд ЕАПОУ

23.04.10

III Международная научно-практическая конференция университетов «Университеты и общество. Сотрудничество и развитие университетов в ХХI веке»

06.09.09

XXII съезд ЕАПОУ в Баку

28.06.08

XXI съезд ЕАПОУ в Казани

Проекты

Коллективный договор

Санаторий-профилакторий МГУ

Поликлиника 202

Законодательство

Пенсионное обеспечение

Питание